Fêtes et réjouissances

 

 

 

Accueil MEMBRES KA'RAÏB Activités et Vidéos Photos spectacles Photos parades Galerie photos Agenda Manifestation instruments utilises Rythmes Et Danses Biographie Fêtes et réjouissances Contes antillais Cuisine Antillaise                             

LE CARNAVAL

bullet

La période du carnaval commence le jour de l'Épiphanie pour se terminée le

              Mercredi des Cendres. 1er Dimanche du mois de Janvier défilé de groupes à pied, de chars concours de costumes, de musique et de danse . C'est une explosion de couleurs et de liberté qui se termine, le Mercredi   des Cendres par l'enterrement de " VAVAL" .

( VAVAL: Roi du carnaval)

Dernier dimanche du mois de mars grand vidé en rouge et noir : POINTE-À-PITRE et BASSE-TERRE.

 

bullet

LES COMBATS DE COQS   Novembre-avril Ouverture de la saison des combats de coqs

Ils furent introduits aux Antilles par les colons espagnols. La Guadeloupe compte encore

une cinquantaine de " PITT", ( appellation  créole d'origine irlandaise) ,  de novembre

à juillet les combats s'y déroulent. Les sommes très importantes sont parié et perdu.

PITT (gallodromes)

bullet

PAQUES

Le vendredi Saint ont voit se dérouler de longues processions en direction des calvaires. 

Aux  Antilles la fête de pâques est particulièrement respectés.

Plat de fête: 

Bien sur avant de pouvoir se lécher les babines avec toutes ces délices, selon la tradition

on se sert un bon :

Pété-pied ( Ti-punch ) :Rhum blanc agricole, sirop de canne, jus de citron vert ou 

Un sec :Rhum blanc agricole, jus de citron vert 

Accompagner de chicquetaille de morue, salade de concombre pays, et les must boudin, accras .

          Dimanche de Pâques

Ouassous à la nage, tarte au oursins, Fricassée de coq ou Gigot d'agneau 

Papayes farcies, bavarois au fruits de la passion.

Lundi de pâques qui se passe traditionnellement à la plage ( bois-jolan Ste-Anne)

Salade de concombre pays et d'avocat, Chiquetaille de morue, Matété de crabe, Calalou aux crabe, Sorbet aux coco.

bullet

LA TOUSSAINT 

( Lieu culte à visiter le cimetière de Morne à l'eau en Grande terre )

Le soir de la toussaint , les habitants allument des milliers de cierges et de bougies

pour illuminer les églises et surtout les cimetières, afin d'éclairer les défunts que les

parents viennent veiller pendant une bonne partie de la nuit.

                             Repas du vendredi saint

Gombos en sauce , Morue en vinaigrette créole, Légumes-pays " igname, fruit à pain, poyô ti-nain, banane verte, figue jaune, ou plantain ,acras de malanga et giraumon, Lentilles à l'Antillaise .

bullet

NOËL  

Fin novembre chanté noël dans toutes les communes de la GUADELOUPE jusqu'au réveillon.

La veillé de Noël est une occasion pour entendre les chants  religieux empreints de rythmes créoles. Dîners dansants, Bals publics, feux d'artifices , Chanté NOËL dans toutes les communes , et chez les voisins. Ex : Noël KAKADO

( Jeunes et anciens se réunissent sur une place autour du tambour, accordéon chanteur, ti-bois chacha et autres instruments traditionnel, chacun apporte un plat, un met, ou boissons) . Festivités traditionnelles de l'avent Noël à Vieux -Habitant.

Exemple menu réveillon: 

punch au sirop de groseilles, Shrubb, Pâtés  cochon, Boudin de cochon, Jambon créole, Ragoût de cochon, Pois d'Angole, Ignames, Gâteaux divers.

bullet

JOUR DE L'AN

Exemple menu

Vermouth, Pâtés créoles, Ouassous, Langoustes grillés ou crabes farcis, Poisson rôti au four 

( Vivaneau ), Cristophines farcies, Haricots rouges ou Pois d'Angole consommés, Riz créoles, Ananas glacé, Mont blanc.  

bullet

LA FÊTE DES CUISINIÈRES( vers le milieu du mois d'aout)

C'est une manifestation typiquement Guadeloupéenne qui se déroule tous les Ans, le jour de la Saint-Laurent. Après une messe à la cathédrale, les cuisinières parées de leurs plus beaux costumes, défilent le long des rues de Pointe-à-Pitre, portant des paniers remplis de fleurs, d'ustensiles de cuisine, ainsi que des assiettes chargées de mets , plats traditionnels créoles cuisinés bénis à l'église.

 

bullet

FÊTES RELIGIEUSES LOCALES

-ABYMES: Calvaire, le Vendredi Saint.

-ABYMES: 12 Septembre N. D de Guadalupe du Mexique.

-BASSE-TERRE: 16 Juillet Église du Carmel.

-BASSE-TERRE ( Cathédrale): 8 Septembre Nativité de la vierge. 

-GOYAVE: 4 Novembre Fête de la Sainte Famille.

-GOURBEYRE:8 Septembre Nativité de la vierge. 

-LES MANGLES :dernier dimanche de l'année liturgique, Fête du Christ-roi.

-GROS-CAP: 25 juillet pèlerinage à la chapelle .

-CHAPELLE BAIE OLIVE: 26 juillet fête et pèlerinage.

 

   FÊTES PATRONALES ET AUTRES :

Ce sont les fêtes que les communes célèbrent le dimanche suivant la fête du Saint patron local

bullet

ABYMES: 8 décembre fête patronale / décembre : Fête des marchandes

bullet

ANSE-BERTRAND: 9 octobre fête patronale

bullet

BAIE-MAHAULT: 24 juin fête patronale

bullet

BAILLIF: 4 août fête patronale

bullet

BASSE-TERRE: 16 juillet fête patronale

bullet

BOUILLANTE: 25 août fête patronale

bullet

CAPESTERRE-BELLE-EAU: 17 août patronale

bullet

CAPESTERRE DE MARIE-GALANTE: 26 juillet fête patronale

bullet

DESHAIES: 25 juin fête patronale

bullet

GOSIER: 25 août fête patronale

bullet

GOURBEYRE: 4 novembre fête patronale

bullet

GOYAVE: 26 juillet fête patronale

bullet

GRAND BOURG DE MARIE GALANTE: 15 août fête patronale

bullet

GRANDE-ANSE (DÉSIRADE): 15 août fête patronale

bullet

GUSTAVIA ( ST- BARTHÉLEMY ): 15 août fête patronale

bullet

LAMENTIN: 12 juin fête patronale

bullet

MARIGOT (st- Martin): 11 novembre fête patronale

bullet

MORNE-À-L'EAU: 30 novembre fête patronale / Avril  : Festival du crabe

bullet

MOULE: 24 juin fête patronale

bullet

PETIT-BOURG: 15 août fête patronale

bullet

PETIT-CANAL: 1er mai fête patronale

bullet

POINTE-À-PITRE: 1er dimanche de janvier défilés de groupes à pied chaque dimanche

              jusqu'au mercredi des cendres.

bullet

POINTE-NOIRE: 15 août fête patronale

bullet

PORT-LOUIS: 4 juillet fête patronale

bullet

SAINT-CLAUDE: 28 août fête patronale

bullet

SAINTE-ANNE: 26 juillet fête patronale/ juillet: Festival de gwo-ka

bullet

SAINTE-ROSE: 30 août fête patronale / janvier :carnaval

bullet

SAINT-FRANÇOIS: 4 octobre fête patronale/ Avril :Fête de la mer et du poisson

bullet

SAINT LOUIS DE MARIE GALANTE: 25 août fête patronale

bullet

TERRE DE BAS DES SAINTES: 6 décembre fête patronale

bullet

TERRE DE HAUT DES SAINTES: 15 août fête patronale

bullet

TROIS-RIVIÈRES: 15 août fête patronale

bullet

VIEUX-BOURG: 30 novembre fête patronale

bullet

VIEUX-FORT: 7 août fête patronale

bullet

VIEUX - HABITANT: 4 mai fête patronale / novembre : Fête du café / décembre: Noël KAKADÔ

bullet

 

  Accueil MEMBRES KA'RAÏB Activités et Vidéos Photos spectacles Photos parades Galerie photos Agenda Manifestation instruments utilises Rythmes Et Danses Biographie Fêtes et réjouissances Contes antillais Cuisine Antillaise